15/08/13

Dangke Keju Khas Enrekang Sulawesi Selatan

Dangke adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Enrekang kurang lebih 8 jam menempuh perjalanan darat dari kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Dangke terbuat dari fermentasi susu kerbau yang diolah secara tradisional.  Dangke memiliki tekstur seperti tahu dan memiliki rasa yang mirip dengan keju. Dangke juga terkenal memiliki kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi. Dangke dibuat dengan merebus campuran susu kerbau, garam, dan sedikit getah buah pepaya. Hasil rebusan tersebut kemudian disaring, dibuang airnya, dan kemudian dicetak sesuai bentuk yang diinginkan. Dangke dapat langsung disajikan atau diolah lagi menjadi variasi makanan lain seperti dangke bakar dan sejenisnya. Dangke dibuat dengan cara menambahkan getah pepaya pada susu sapi. Getah pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi memisahkan protein dengan air. 

Beberapa tahun yang lalu dangke ini biasanya disajikan dengan cara digoreng untuk digunakan sebagai lauk santap siang bersama keluarga, namun kini olahan kuliner dari bahan dangke kian beragam jenisnya. Selain keripik, dangke juga bisa dibuat menjadi bakso, sup, nugget sampai campuran kue, makanya tidak salah jika dangke dijuluki sebagai kejunya orang Enrekang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar