Kue Janda atau yang sering disebut oleh masyarakat Kota Makassar dengan sebutan Songkolo Bandang adalah penganan unik dari makassar yang terbuat dari pisang dan ubi kayu serta parutan kelapa. Kue ini dibuat dengan potongan pisang yang dibalut dengan parutan ubi kayu yang dikukus kemudian ditaburi dengan parutan kelapa dan gula pasir.
Kue Janda biasanya tampil dalam dua warna hijau dan merah, untuk warna hijau dapat diperoleh dari daun pandan suji yang ditumbuk dan diperas airnya, untuk menambahkan aroma harum dari daun pandan biasanya parutan ubi kayu diberi air perasan daun pandan. Sedangkan untuk pewarna merah, dapat digunakan pewarna makanan alami yang dapat diperoleh di warung-warung terdekat rumah anda.
Ada yang mau bikin sendiri..? nih.. Icapila Daeng Kana dalam Sepotong Cerita Dari Pannyingkul Kota Makassar akan membagikan resepnya untuk daeng-daeng semua..
Bahan:
- Ubi Kayu
- Pisang
- Kelapa
- Garam
- Gula Pasir
- Daun Pandan Suji
- Parut Ubi kayu kemudian ditambahkan garam sesuai selera (tambahkan pula perasan daun pandan yang ditumbuk untuk menambahkan aroma harum)
- Tumbuk daun pandan suji untuk pewarna hijau kemudian peraskan air daun pandan suji yang telah diparut tadi ke parutan ubi kayu.
- Potong-potong pisang dengan besar sesuai selera anda.
- Balut pisang dengan parutan ubi kayu kemudian kukus hingga matang.
- Setelah matang, gulingkan kue janda atau songkolo bandang tadi ke dalam parutan kelapa, kemudian taburi dengan gula pasir.
- Songkolo Bandang siap untuk disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar