Assalamu Alaikum Daeng..Icapila Daeng Kana kali ini kembali akan menampilkan kuliner-kulier yang lezat dari Makassar, kalo aku sih memberinya nama "Trio Pisang" karena memang bahan-bahan dasarnya dari buah yang bernama pisang.
Oke.. kita langsung saja membahas si "pisang" berikut ini:
Es Pisang Ijo
Kuliner berikut diberi nama es pisang ijo karena warnanya yang berwarna hijau, sebenarnya sih warnanya bisa diganti sesuai selera tapi karena saking terkenalnya dengan nama es pisang ijo walaupun diberi warna lain tetap saja disebut dengan es pisang ijo. Kuliner ini dibuat dari pisang raja yang diberi balutan dari adonan tepung terigu yang dililitkan keseluruh tubuh pisang tersebut, sedangkan sausnya terbuat dari campuran santan kelapa dan terigu.
Es Pallu Butung
Kuliner ini terbuat dari pisang kepok yang dikukus hingga matang kemudian dipotong-potong kecil sesuai selera, dimasak bersama dengan campuran tepung terigu, air perasan santan kelapa, gula pasir, vanili, daun pandan serta sedikit garam, disajikan dengan es batu dan sirop merah.. hmmm.. mantap daeng..
Pisang Epe'
Hmmm.. kalau kuliner yang satu ini cara membuatnya cukup mudah, karena terbuat dari pisang kepok yang masih mengkal kemudian dibakar dengan arang kayu lalu dipipihkan (dipenyet) dengan alat khusus, disajikan dengan siraman dari saus gula merah bisa ditambahkan dengan coklat cair atau keju parut..
Es Pallu Butung
Kuliner ini terbuat dari pisang kepok yang dikukus hingga matang kemudian dipotong-potong kecil sesuai selera, dimasak bersama dengan campuran tepung terigu, air perasan santan kelapa, gula pasir, vanili, daun pandan serta sedikit garam, disajikan dengan es batu dan sirop merah.. hmmm.. mantap daeng..
Pisang Epe'
Hmmm.. kalau kuliner yang satu ini cara membuatnya cukup mudah, karena terbuat dari pisang kepok yang masih mengkal kemudian dibakar dengan arang kayu lalu dipipihkan (dipenyet) dengan alat khusus, disajikan dengan siraman dari saus gula merah bisa ditambahkan dengan coklat cair atau keju parut..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar