12/04/12

Paria Kambu Khas Makassar

Buah Paria alias Pare adalah salah satu buah yang mengandung banyak manfaat. selain untuk obat buah paria dapat juga digunakan sebagai bahan pembuat sayur. Paria Kambu namanya, Sayur Paria kambu Inilah sayur favorit Almarhum dan Almarhumah Ayah dan Ibu tercinta. Pahiiiit tapi enaaaaak kata mereka... wangi khas kelapa sangrai bercampur ikan. Sayur ini diberi nama  Paria kambu. Paria dalam bahasa Makassar adalah buah Pare sedangkan Kambu dalam bahasa Makassar berarti isi. Jadi paria kambu berarti Buah Pare yang diberi isi. Boleh daging...ayam atau ikan. Tapi yang paling sering digunakan sebagai bahan isi adalah ikan. Ibuku selalu membuat sayur paria kambu menggunakan bahan ikan teri basah yang dicampur kelapa sangrai halus. Tapi bisa jugaji pake ikan yang lain daeng... Untuk mengikat adonan digunakan telur.

Yang mau coba bikin sendiri kuliner sedap dari Makassar ini, silahkan ikuti resep dibawah ya dan dipraktekkan.

Bahan :
- 3 buah paria yang berukuran besar, potong 4
- 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan
- 2 buah putih telur
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 sdm minyak

Bumbu halus I (untuk isi paria) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- 1 ruas lengkuas, iris-iris 
- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris 
- 1/2 sdt merica
- garam
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus II :
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :

  1. Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak.
  2. Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan.
  3. Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu halus I. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam paria. Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria.
  5. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus II, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk.
  7. Angkat. Siap disajikan.
Untuk catatan, apabila ukuran ikan teri yang digunakan besar, lebih baik dibuang tulang dan kepalanya supaya kalo dihaluskan gak kerasa kasar...tapi kalo ukurannya kecil cukup buang kepala dan ususnya aja. Caranya, lepas kepala sambil dipencet...maka ususnya akan mengikut dengan sendirinya.

Sumber
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/03/paria-kambu.html

3 komentar: